Воскресенье, 26 Июня
Уплата НДФЛ с доходов от сдачи имущества внаем или в аренду

Опубликовано: 15.03.2022
Просмотров: 356

 
Физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ с доходов от сдачи имущества (недвижимость, транспорт) внаем или в аренду другим физическим лицам. Доходы, полученные в 2021 году – нужно задекларировать не позднее 4 мая 2022 года, представив в налоговую инспекцию декларацию форме 3-НДФЛ.
 
Гражданин, который сдает свое имущество внаем (в аренду), самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ, при этом не имеет значения, какое имущество сдается в аренду, жилое или нежилое. Срок уплаты налога, исчисленного по итогам 2021 года, не позднее 15 июля 2022 года.
 
Если выплаты по договорам аренды у физлица производит организация, то организация должна удержать налог, поскольку у физлица появляется доход в виде арендных платежей, которые ему выплачиваются (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). В этом случае организация признается налоговым агентом и отражает суммы выплаченных арендных платежей в справке 2-НДФЛ и в расчете 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).
 
Удобнее всего заполнять декларацию онлайн через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Заполнив декларацию и приложив к ней необходимый комплект документов в электронной форме, пользователь Личного кабинета может также онлайн направить ее в налоговый орган. Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно получить также в Личном кабинете.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.